Quand le météo oscille entre les dernières journées fraîches et les premières journées chaudes, la Barigoule de légumes est le plat idéal pour accompagner vos repas durant ce changement de saison.
A vos fourneaux, prêts ? Cuisinez !
Voici ce dont vous avez besoin pour faire une Barigoule de légumes pour environ 6 personnes :
- 12 artichauts
- 2 échalotes
- 4 carottes
- 4 navets boule d'or
- 1 céleri rave (plutôt petit)
- Huile d'olive, sel, poivre et quelques herbes de Provence
Préparation
Pour commencer, enlever les feuilles dures des artichauts, coupez leurs queues à environ 3cm, tournez les cœurs, coupez les en quart et enlevez le foin.
Vous ne savez pas tourner les artichauts ?
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Placez ensuite les quartiers d'artichauts dans un saladier rempli d'eau citronnée pour éviter l'oxydation de ces-derniers.
Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir vos échalotes préalablement taillées en brunoise. Pelez et taillez vos carottes, navets et votre céleri en paysanne et ajoutez les dans la cocotte.
Vous avez du mal avec le jargon de la taille des légumes ?
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Faites revenir votre "Barigoule" et ajoutez les quartiers d'artichauts égouttés. Salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence. Arrosez votre Barigoule d'un bon verre de vin blanc sec et laissez mijoter jusqu'à ce que les artichauts soient bien tendres.
Nos conseils
Faites sauter vos légumes dans la cocotte plutôt que de les mélanger à la cuillère ; cela évitera de casser vos artichauts. Nous vous conseillons également de servir votre Barigoule avec un filet de veau ou un carré d'agneau ; cela se marie à merveille !

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