mercredi 30 mars 2016

Risotto gourmand accompagné de son Rosé de Manosque

Pour mettre en pratique notre article concernant les Accords Mets & Vins, nous vous avons concocté une recette gourmande qui accompagnera parfaitement ces beaux jours de printemps !

Risotto aux artichauts & rosé « Château Saint Jean »



Risotto aux artichauts

A vos fourneaux, prêts ? Cuisinez ! 






Voici ce dont vous avez besoin pour réaliser votre risotto pour environ 2 personnes : 

- 2 artichauts
- 2 tomates
- 1 oignon
- 30 g de gruyère râpé
- 4 tomates séchées marinées
- 125 g de riz
- 30 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- persil frais, parmesan, sel, poivre


Préparation



Etape 1 : Dans une casserole, faites fondre le beurre. Versez le riz sec et faites cuire quelques minutes en remuant. Puis ajoutez de l'eau bouillante (équivalent au volume de riz) et laissez cuire tout doucement jusqu'à ce que le riz ait absorbé l'eau.




Etape 2 : Pour préparer la sauce tomate, coupez les oignons et la chair des tomates. Faites les cuire dans une poêle avec l'huile d'olive sur le feu vif en introduisant d'abord l'oignon, puis ajoutez les morceaux de tomates. Réduisez le feu et laissez cuire la sauce une vingtaine de minutes en recouvrant le tout.




Etape 3 : Quand le riz est cuit, versez la sauce tomate, ajoutez le gruyère râpé, mélangez le tout et tenez au chaud.




Etape 4 : Lavez les artichauts et faites les cuire dans une casserole d'eau salée bouillante trente minutes. Quand les artichauts sont prêts, égouttez-les et enlevez les feuilles et le foin de façon à ne garder que les coeurs.



Conseils de présentation : 

Servez le Risotto sur les assiettes, ajoutez les coeurs des artichauts coupés, les tomates séchées marinées et le parmesan en lamelles. Selon le goût, vous pouvez accompagner avec du persil frais ciselé. 



A accompagner d'un rosé « Château Saint Jean ».





Bon Appétit !



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